PENGARUH PRINSIP - PRINSIP FIKIH MUAMALAH DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA MANAJEMEN KEUANGAN SYARIAH DI ERA MODERN - Delia Desvianti; Mercy Gusriyani; Melisa; Parida (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Jurnal ini membahas pengaruh prinsip-prinsip Fikih Muamalah dalam Manajemen Keuangan Syariah di era modern. Prinsip-prinsip tersebut, yaitu adil, jujur, dan bertanggung jawab, menjadi penting dalam mengoptimalkan profitabilitas perusahaan. Dalam Manajemen Keuangan Syariah, prinsip adil menekankan pentingnya transaksi keuangan yang tidak merugikan pihak-pihak terkait. Prinsip jujur dan bertanggung jawab mendorong integritas dan tanggung jawab dalam pengelolaan dana investor. Di era modern kemajuan teknologi memainkan peran penting dalam implementasi prinsip-prinsip Fikih Muamalah dalam Manajemen Keuangan Syariah. Transaksi online memudahkan pengelolaan investasi oleh pemegang saham, sementara teknologi juga memfasilitasi transaksi yang jujur dan tertib. Hal ini mendorong hubungan harmonis antara perusahaan, investor, dan masyarakat. Dengan menerapkan prinsip-prinsip Fikih Muamalah, Manajemen Keuangan Syariah dapat meningkatkan kepercayaan investor dan memberikan manfaat sosial melalui program tanggung jawab sosial perusahaan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif..Penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman lebih dalam tentang pengaruh prinsip-prinsip Fikih Muamalah dalam Manajemen Keuangan Syariah di era modern. Selain itu, jurnal ini juga memberikan rekomendasi bagi praktisi dan akademisi untuk menerapkan prinsip-prinsip ini secara efektif.