ANALISIS PENERAPAN PSAK NO.1 PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA DAN PENGUKURAN TINGKAT KESEHATANNYA - Saluman, Jerry Fransiscus (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Bank merupakan lembaga yang berperan vital dalam perekonomian. Dalam menjalankan perannya, bank harus dikelolah dengan baik agar mampu meningkatkan kinerja keuangan serta dapat memberikan informasi keuangan dengan baik bagi seluruh pihak yang membutuhkan. Dengan membandingkan laporan keuangan perbankan dan PSAK No. 1 serta melakukan analisa kinerja keuangan dengan metode CAMEL, maka kualitas suatu perbankan akan terlihat. Adapun yang menjadi objek penelitian adalah Bank Rakyat Indonesia dan Rata-rata Bank Pemerintah sebagai pembanding kinerja keuangan pada periode 2011-2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan laporan keuangan Bank Rakyat Indonesia dengan ketentuan PSAK No. 1 dan untuk menilai tingkat kesehatannya dengan Rata-rata Bank Pemerintah sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laporan Bank Rakyat Indonesia telah sesuai dengan PSAK No. 1 dan kinerja keuangannya bersama Rata-rata Bank Pemerintah juga tergolong sehat. Â Kata kunci : PSAK No.1, Laporan Keuangan, Bank, Kesehatan Bank.