PENGARUH DISIPLIN KERJA, SEMANGAT KERJA, DAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI TANI (KOPTAN) JASA TIRTA SENDANG TULUNGAGUNG - Mita Diah Ayu Jupita; Miftahul Munir; Endah Kurniawati (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengaruh disiplin kerja, semangat kerja, dan kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan Koperasi Tani (KOPTAN) Jasa Tirta Sendang Tulungagung. Dengan menggunakan sampel sebanyak 80 responden dan teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Serta teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis linier berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi (R2) dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian pada Koperasi Tani (KOPTAN) Jasa Tirta Sendang Tulungagung menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja , semangat kerja, dan kompensasi finansial berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai Sig. 0,004 < 0,05. Secara parsial disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Semangat kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan kompensasi finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Sig. 0,004 < 0,05.