ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI PADA PERUSAHAAN PT XL AXIATA TBK - Titin Widiyawati; Eko Widodo; Ahmad Idris (CV SWA ANUGERAH, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan antara sebelum dan sesudah akusisi pada PT XL Axiata Tbk tahun 2009-2019. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan komparatif yang membandingkan antara dua periode. Populasi penelitian ini adalah nilai ROE, ROI, CR, Cash Ratio, Collection Periode, Perputaran Persediaan, Total Asset Turnover, Total Modal Sendiri terhadap Total Aset pada PT XL Axiata Tbk. Sampel yang digunakan adalah data periode tahun 2009 – 2019. Data dianalisa dengan uji paired simples t-test. Hasil penelitian pada PT XL Axiata Tbk tahun 2009-2019 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan ROE sebelum dan sesudah akuisisi; terdapat perbedaan ROI sebelum dan sesudah akuisisi; tidak terdapat perbedaan CR sebelum dan sesudah akuisisi; tidak terdapat perbedaan Cash Ratio sebelum dan sesudah akuisisi; tidak terdapat perbedaan Collection Periode sebelum dan sesudah akuisisi; tidak terdapat perbedaan perputaran persediaan sebelum dan sesudah akuisisi; tidak terdapat perbedaan Total Asset Turnover sebelum dan sesudah akuisisi; dan tidak terdapat perbedaan Total Modal Sediri terhadap Total Aset sebelum dan sesudah akuisisi.