ANALISIS PERTUMBUHAAN EKONOMI DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH & PDRB DI PROVINSI PAPUA - Weya, Olera (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Pertumbuhan suatu sektor perekonomian yang terjadi di suatu wilayah akan berdampak tidak hanya pada pertumbuhan ekonomi wilayah tersebut tetapi juga di wilayah lainnya yang memiliki keterkaitan ekonomi dengan wilayah tersebut. Provinsi Papua dan pertumbuhaan ekonomi merupakan tolok ukur yang penting untuk menentukan tingkat pembangunan ekonomi daerah di Papua, karena jumlah penduduk terus bertambah berarti kebutuhaan ekonomi juga bertambah, sehingga dibutukan penambahaan pendapatan setiap tahun. Hal ini dapat diperoleh dengan peningkatan output agregat ( barang dan jasa ) atau Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan asli daerah memberikan pengaruh terhadap pertumbuhaan ekonomi di Provinsi Papua. Variabel terikat terdiri dari pertumbuhaan ekonomi sedangkan variabel bebas yaitu pendapatan asli daerah. Metode analisisnya menggunakan analisis regresi sederhana dan deskriptif. Hasilnya Pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan secara stastik tidak signifikan terhadap pertumbuhaan ekonomi di Provinsi Papua. Kata Kunci: Pertumbuhaan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, PDRB, Provinsi Papua