PENGARUH KONFLIK KERJA, BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN OUTSOURCHING PADA RS BHAYANGKARA KEDIRI - Sania Hani F; Umi Nadhiroh; Agung Pambudi Mahaputra (CV SWA ANUGERAH, 2021)
Hasil penelitian ini menggunakan program SPSS 25.0 dengan menggunkan taraf signifikan sebesar 5% atau 0,05 dengan hasil (1) secara parsial konflik kerja berpengaruh signfikan terhadap turnover intention dengan nilai signifikan yang berarti H1 diterima dan Ho1 ditolak. (2) secara parsial beban kerja berpengaruh signfikan terhadap turnover intention dengan nilai signifikan yang berarti H2 diterima dan Ho2 ditolak. (3) secara parsial lingkungan kerja berpengaruh signfikan terhadap turnover intention dengan nilai signifikan yang berarti H3 diterima dan Ho3 ditolak. (4) secara simultan konflik kerja, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signfikan terhadap turnover intention dengan nilai signifikan yang berarti Ha4 diterima dan Ho4 ditolak.