PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK, DAN LOKASI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI TOKO KEDAI SNEAKERS KEDIRI - Milla Ayu Nur Fauzi; Umi Nadhiroh; Udik Jatmiko (CV SWA ANUGERAH, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk, dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan di Toko Kedai Sneakers Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan hasil kualitas pelayanan, kualitas produk dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan di Toko Kedai Sneakers Kediri, metode yang digunakan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah member yang aktif berbelanja di Toko Kedai Sneakers Kediri sebanyak 60 member. Teknik pengambilan menggunakan purposive sampling, Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah asumsi klasik, regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikan 0,002 <0,05, terdapat pengaruh positif, pengaruh positif dan signifikan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikan 0,004 <0,05, dan pengaruh positif dan signifikan lokasi terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikan 0,001 <0,05 terdapat pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk dan lokasi secara simultan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikan 0,000 <0,05.