PERAN DUKUNGAN SOSIAL BAGI KEBERMAKNAAN HIDUP NARAPIDANA - Annisa Kartika Devi; Padmono Wibowo (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Narapidana merupakan seorang terpidana yang menjalani pidana hilang kemerdekaan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). Dari hilangnya hak kebebasan seseorang dan hak – hak mereka menjadi terbatas, serta merasakan posisi jauh dari keluarga, sahabat, dan lingkungannya akan menimbulkan efek buruk bagi kesehatan psikologis seseorang. Melihat hal tersebut maka dibutuhkan peran penting dukungan sosial dalam membantu menyelesaikan persoalan tersebut. Dukungan sosial memainkan peran penting dalam membantu narapidana pulih dan kembali ke masyarakat. Tujuan adanya penelitian ini untuk mengetahui peran dari dukungan sosial tepatnya menyangkut kebermaknaan hidup narapidana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan normatif. Hasil menunjukkan bahwa narapidana yang mendapatkan dukungan sosial baik dari teman, keluarga, dan juga petugas akan menjalani kesehariannya dengan semangat dan jauh dari perasaan hampa. Sehingga narapidana ketika memiliki dukungan sosial yang memadai akan lebih menghargai makna hidup yang sedang dijalani. Dibuthkan peran semua pihak untuk meningkatkan upaya dalam memberikan dukungan sosial