PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN ANALISIS DU PONT SYSTEM PADA PERUSAHAAN RESTORAN, HOTEL, DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021 - Moh. Nahrowi Abdulloh; Umi Nadhiroh; Nurali Agus N.Z (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan perhotelan yang terdaftar di BEI tahun 2017 – 2021 dan juga apa saja yang menyebabkan turunnya penjualan, total aktiva, dan laba bersih perusahaan yang diukur menggunakan analisis Du Pont System. Du Pont System sendiri merupakan alat ukur dari kinerja keuangan yang mencangkup rasio aktivitas Total Assets Turnover dan rasio Profitabilitas yaitu Net Profit Margin untuk menentukan tingkat pengembalian atas aktiva yang dimiliki perusahaan yaitu Return On Investment. Penelitian ini menggunakan jenis data yaitu time series dan sumber data yakni data sekunder. Teknik pengumpulan data yakni menggunakan teknik dokumentasi. Hasil peneliti menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan perhotelan yang terdaftar di BEI tahun 2017 – 2021 dengan anallisis Du Pont System dari laporan keuangan tahun 2017 – 2021 mengalami penurunan cenderung pada terjadinya pandemic covid-19, dapat dilihat dari nilai pengembalian atas seluruh aset atau ROI yang cenderung mengalami penurunan. Hal ini disebabkan karena penurunan dari nilai NPM dan TATO yang mempengaruhi nilai dari ROI.