PENGARUH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA, PROMOSI DAN BRAND EQUITY TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MELALUI KEPUTUSAN PEMBELIAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA RESTORAN CEPAT SAJI KFC DI JAKARTA - Andrean Syach; Nova Anggrainie (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Meningkatnya mobilitas masyarakat dan aktivitas kerja yang padat juga salah satu penyebab perubahan perilaku masyarakat yang dulunya masih dapat menyempatkan waktu untuk memasak sendiri kini beralih untuk membeli makanan siap saji untuk memenuhi kebutuhannya, salah satu restoran cepat saji tersebut adalah KFC yang berada di Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, persepsi harga, promosi dan brand equity terhadap Kepuasan Konsumen Melalui Keputusan Pembelian Sebagai Variabel Intervening Pada Restoran Cepat Saji KFC di Jakarta. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer dengan tahap uji yang dilakukan adalah uji validitas (uji validitas konvergen & uji validitas diskriminan), uji reliabilitas, uji R-Square (R2), uji path coefficient, uji indirect effect. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner, dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 210 responden dengan kriteria masyarakat di daerah Jakarta yang pernah datang atau membeli di KFC yang berada di kawasan Jakarta. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Alat bantu pengujian yang digunakan adalah SmartPLS3.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas produk, promosi dan brand equity berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sedangkan variabel Persepi Harga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Brand equity berpengaruh terhadap kepuasan konsumen sedangkan kualitas produk, persepsi harga dan promosi tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Selanjutnya variabel kualitas produk, Promosi dan Brand Equity berpengaruh terhadap kepuasan konsumen melalui keputusan pembelian yang berperan sebagai variabel intervening sedangkan variabel persepsi harga tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen melalui keputusan pembelian yang berperan sebagai variabel intervening pada KFC di Jakarta.