SIMULASI ANGKUTAN SEDIMEN DASAR (BED LOAD) PADA PILAR JEMBATAN DENGAN MODEL KOMPUTASI (IRIC NAYS 2.0) - Ikram; Muh. Syahrul A; Andi Makbul Syamsuri; Hamzah Alimran (CV SWA Anugerah, 2023)
Pilar merupakan struktur bawah jembatan. Pada umumnya pilar jembatan terletak di tengah sungai. Problematika yang sudah beberapa kali ditemui pada jembatan melintang sungai adalah kegagalan struktur bawah jembatan (fondasi, pilar, pangkal/abutment) dalam menopang jembatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui laju dan pola gerakan sedimen di sekitar pilar jembatan menggunakan software iRIC, dan mengetahui hasil simulasi dalam menggunakan software iRIC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah persamaan metode Van Rijn dan persamaan metode Rotner. Data yang akan digunakan pada software iRIC:Nays2HD 3.0. adalah data luas penampang, debit, elevasi muka air, dan data sedimen. Dari hasil simulasi aliran dengan model komputasi iRIC dihasilkan (0.0788 - 0.0985 m/s), kemudian mengalami pelambatan ketika aliran melewati pilar dengan warna biru muda hingga biru tua dengan nilai (0.000 m/s) kemudian perubahan terjadi di area sekitar pilar dengan indikator warna biru muda hingga biru tua dengan nilai 0.00 – 0.094 m/s. Simulasi ini terjadi proses sedimentasi karena adanya pilar yang arah aliran sedangkan pada sisi kiri dan kanan saluran yang melewati pilar terjadi pola transisi.