ANALISA PENGARUH PASAR TRADISIONAL TERHADAP KINERJA LALU LINTAS (Studi Kasus Pasar Pandaan Ruas Jalan Urip Sumoharjo) - Syamsul Arifin; Dian Kusumaningsih; Khofifah; Afrikhatul Maulidiyah (CV SWA Anugerah, 2023)
Jalan merupakan unsur penting dalam mewujudkan pertumbuhan ekonomi dan tercapainya stabilitas sosial yang sehat dan dinamis. Oleh karena itu kinerja lalu lintas perlu diperhatikan. Kinerja lalu lintas dapat didefinisikan, sejauh mana kemampuan jalan menjalankan fungsinya. Pada ruas jalan Urip Sumoharjo terjadi masalah yaitu kemacetan kendaraan akibat adanya pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja lalu lintas pada ruas jalan raya, Urip Sumoharjo, Petungsari, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan akibat adanya pasar dan mengetahui penanganan pada ruas jalan tersebut terhadap pengaruh pasar tradisional. Metode penelitian adalah tata cara dalam melakukan suatu penelitian untuk mencapai hasil tertentu. Metode penelitian survei kinerja lalu lintas pada ruas jalan raya Urip Sumoharjo, Petungsari, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan. Pada penelitian ini penulis berpedoman pada metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (1997) dimana penulis melakukan pengukuran volume lalu lintas, analisa kapasitas ruas jalan, kecepatan arus bebas, derajat kejenuhan, tingkat pelayanan, perhitungan kecepatan sesaat di jalan raya Urip Sumoharjo, Petungsari, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan terhadap pengaruh pasar tradisional. Berdasarkan penelitian ini bisa diambil kesimpulan pada kapasitas derajat kejenuhan jalan Urip Sumoharjo dari arah selatan tingkat layanan C dengan nilai DS 0.64 dan dari arah utara tingkat layanan C dengan nilai DS 0.55, nilai tersebut menunjukkan bahwa kinerja lalu lintas masih baik dibuktikan dengan nilai DS kurang dari 0.75 dari hasil analisis mengenai kinerja lalu lintas diruas jalan Urip Sumoharjo namun tetap disarankan agar tidak mengganggu aktivitas lalu lintas serta penertiban area parkir kendaraan dibahu jalan berupa menambahkan rambu – rambu dilarang parkir dan pemindahan alokasi pedagang.