CLOUD STORAGE SEBAGAI PENGGANTI ARSIP MANUAL DALAM PENUNJANG AKTIFITAS SEHARI-HARI - Zuhairlan Zainul; Nurul Habib Romadhan (CV SWA Anugerah, 2023)
Cloud storage telah menjadi solusi yang populer dan efektif sebagai pengganti arsip manual dalam menyimpan dan mengelola data secara digital. Dalam abad informasi ini, penggunaan arsip manual semakin terbatas dan tidak efisien. Oleh karena itu, cloud storage memberikan alternatif yang lebih praktis, aman, dan hemat ruang penyimpanan. Manfaat utama cloud storage adalah skalabilitas, aksesibilitas, keamanan, pemulihan data, kolaborasi, dan biaya yang efisien. Pengguna dapat dengan mudah menyesuaikan kapasitas penyimpanan mereka sesuai kebutuhan, mengakses file dari mana saja dan kapan saja, serta menghindari risiko kehilangan data. Keamanan menjadi hal penting dalam cloud storage dan penyedia cloud storage memiliki lapisan keamanan yang canggih untuk melindungi data pengguna. Selain itu, cloud storage juga memungkinkan pemulihan data yang dapat diandalkan, melalui fitur cadangan data yang dimiliki. Dalam lingkup kolaborasi, cloud storage memfasilitasi kerja tim yang lebih efisien, di mana beberapa pengguna dapat bekerja pada dokumen yang sama secara bersamaan. Hal ini mempercepat aliran kerja dan meningkatkan produktivitas. Penggunaan cloud storage juga lebih ekonomis dibandingkan dengan solusi penyimpanan tradisional. Pengguna hanya perlu membayar untuk kapasitas penyimpanan yang mereka butuhkan dan menghindari biaya perangkat keras, sehingga disimpulkan cloud storage telah membuktikan dirinya sebagai alternatif yang andal dan efisien dalam menggantikan arsip manual tradisional.