RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING INTENSITAS CAHAYA, SUHU DAN KONTROL OTOMATIS PADA KUMBUNG JAMUR TIRAM BERBASIS INTERNET OF THINGS - Ahmad Farizal; Nurfiana (CV SWA Anugerah, 2023)
Penelitian ini merancang sistem monitoring otomatis untuk mengatur suhu dan intensitas cahaya dalam kumbung jamur tiram melalui teknologi Internet of Things (IoT). Sistem menggunakan sensor suhu DS18B20 dan sensor intensitas cahaya BH1750FVI sebagai input. Saat suhu di atas 30°C, sistem mengaktifkan mist maker dan kipas; di bawah 25°C, lampu pemanas aktif. Cahaya kurang dari 300 Lux menghidupkan lampu. Standar suhu (26°C - 29°C) dan cahaya (<300 Lux) untuk pertumbuhan jamur diikuti. Hasil uji coba menunjukkan sistem mampu mengatur perangkat. Relay lampu aktif saat suhu <25°C dan cahaya <300 Lux; relay kipas dan mist maker aktif saat suhu >30°C. Ada sedikit error pada pembacaan suhu (1°C - 2°C), namun sensor intensitas cahaya berfungsi baik. Sistem membantu petani memantau kondisi kumbung jarak jauh, optimalisasi pertumbuhan jamur sesuai standar. Meski ada error pembacaan suhu, sistem tetap berfungsi baik. Cloud efektif menyimpan data sensor, dengan respons waktu pengiriman data dalam 2 detik, memfasilitasi pemantauan real-time suhu dan cahaya kumbung jamur.