ARANG DARI LIMBAH TEMPURUNG KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) - Purwanto, Djoko (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2011)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur dan waktu pengarangan terhadap mutu arang tempurung kelapa sawit. Proses pengarangan dilakukan pada temperatur 400C, 500C dan 600C dengan waktu pengarangan 2 jam, 3 jam dan 4 jam. Mutu arang yang baik dihasilkan pada temperatur 500 - 600C selama waktu pengarangan 2 - 3 jam dengan hasil nilai kalor 7.032,22 - 7.177,87 kal/g, kadar karbon 66,79 - 77,73%, kadar air 0,29 - 0,53%, kadar abu 7,90 - 16,44%, kadar sulfur negatif, dan kadar zat terbang 11,93 - 19,99%.