Guru Profesional: Makna dan Karakteristik - Gunawan, Anggun; Imam, Irsyad Khoerul (CV Global Research Publication, 2023)
Guru menduduki posisi yang sangat penting untuk membentuk moral dan kepribadian siswa. Untuk menciptakan peserta didik yang memiliki pemahaman dan prestasi belajar Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengertian atau makna guru professional dan karakteristiknya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh selama penelitian dianalisis dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari kajian ini, diperoleh simpulan bahwa seorang guru profesional mempunyai kualifikasi akademik pendidikan minimal sarjana (S1), latar belakang pendidikan sesuai dengan bidang atau mata pelajaran yang diajarkan, dan memiliki sertifikat profesi guru. Guru professional tidak hanya ditentukan oleh adanya sertifikat pendidik, namun terdapat aspek-aspek lain yang penting seperti jasmani, rohani, akhlak, dan keahlian.