العوامل المؤثرة في نجاح تعلم مهارة الكلام لدى طلاب الصف الثاني الثانوي بمعهد الإمام مسلم سيرمباه سردنج - Maulana, Wenny; Fakhrurrozi; Ritonga, Ade Muhammad (CV Global Research Publication, 2023)
المشكلة من هذا البحث هي وجود نجاح تعلم مهارة الكلام عند الطلاب مع أن كفاءة التربوية والمهنية عند مدرس اللغة العربية مازالت ضعيفة. يجمع الباحث البيانات من ميدان البحث مباشرة وتبين الأمر بأن الباحث استخدم المنهج الدراسي يعني الوصفية الميدانية وهو البحث الذي يهدف إلى جمع المعلومات المتعلقة بماهية مظاهر بارزة. إن العوامل المؤثرة في نجاح تعلم مهارة الكلام لدى طلاب الصف الثاني الثانوي بمعهد الإمام مسلم سيرمباه سردنج بداغاي تنشأ من العوامل الخارجية والداخلية. فالعوامل الخارجية هي إيجاد البيئة اللغوية المساعدة تأييدا على ذلك وجود إقامة مسابقة خطابة عربية, إصدار الإعلانات والمعلومات من قبل المدرسين أو المشرفين بالعربية وكذلك كتابة لوحات المدرسية وإلقاء الكلمة ، والنماذج اللغوية. فالعوامل الداخلية هي ثقة النفس والرغبة.