Visualisasi Wisata Sejarah dan Religi di Dusun Pondok Wonolelo Menggunakan Story Map - Harpudiansyah, Fauzan Iqbal; Azmi, Ulul; Maharani, Fadhilla Ajeng Putri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Dusun Pondok Wonolelo memiliki tujuan wisata yang beragam, yang memiliki keindahan alam ditambah dengan nilai warisan sejarah yang sangat berharga. Sejarah yang terkandung dalam tempat ini memiliki potensi luar biasa untuk dijadikan magnet wisata yang mampu diperkenalkan kepada berbagai lapisan masyarakat melalui alat bantu seperti peta cerita (story map). Penelitian ini memiliki tujuan visual yang jelas, yaitu menggambarkan secara konkret dan memberikan informasi tentang destinasi wisata bersejarah dan religi di Dusun Pondok Wonolelo kepada seluruh khalayak. Metode penelitian ini mencakup pendekatan studi literatur dan wawancara untuk menghimpun informasi tentang warisan sejarah Dusun Pondok Wonolelo. Di samping itu, dokumentasi langsung di lapangan menjadi elemen penting guna mendapatkan gambar-gambar yang mendukung penceritaan dalam bentuk story map. Peta dasar dari story map ini terdiri dari peta foto udara Dusun Pondok Wonolelo yang terintegrasi dengan citra satelit wilayah sekitarnya. Hasil dari upaya penelitian ini hadir dalam bentuk story map yang dirancang menggunakan platform StoryMap JS, menyajikan informasi rinci tentang lokasi-lokasi wisata yang memiliki nilai sejarah dan religi. Keterjangkauan story map ini dapat diakses melalui tautan bit.ly/StoryMapWonolelo. Secara keseluruhan, penelitian ini berkontribusi dalam memperkenalkan dengan lebih baik warisan bersejarah Dusun Pondok Wonolelo kepada masyarakat, sekaligus mempromosikan potensi wisata yang tak hanya unik tetapi juga sarat makna.