Apresiasi Puisi Dengan Metode Musikalisasi - Tutik Ratna Ningtyas; Ruisah Ruisah; Amirudin Amirudin (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Keterampilan membuat puisi/syair serta memberikan irama lagu yang sesuai dengan suasana puisi atau keterampilan musikalisasi puisi bukanlah sesuatu yang mudah. Dalam mencapai tujuan pembelajaran khususnya pembelajaran musikalisasi puisi, guru dituntut mampu menggunakan metode pengajaran yang tepat. Dalam pembelajaran musikalisasi puisi sangat dipengaruhi oleh kemampuan, pengetahuan, pengalaman dan kreativitas masing-masing guru. Berhubung pembelajaran apresiasi musikalisasi puisi diberikan dengan segala keterbatasan guru, hal inilah yang ditengarai menjadikan hasil yang dicapai dalam musikalisasi puisi kurang maksimal.Melalui metode pengajaran langsung, diharapkan mampu meningkatkan motivasi dan keterampilan siswa dalam pelajaran musikalisasi puisi. Tiap-tiap tahap pembelajaran dalam Model Pengajaran Langsung memberi kesempatan siswa untuk ambil bagian mulai dari tahap pemilihan puisi, penentuan suasana puisi, sinkronisasi suasana puisi dengan musik, kegiatan pelatihan, penampilan, dan evaluasi.Dengan Model Pengajaran Langsung, siswa akan termotivasi untuk melakukan kegiatan musikalisasi puisi dengan perasaan senang. Mereka dapat diajak larut dalam pembelajaran tanpa ada tekanan psikologis, tapi justru merasakan kegembiraan.