Manajemen Pembelajaran TPA Al-Fatihah di Villa Kalimulya, Cilodong, Depok, Jawa Barat - Wulan Rosma Hidayah; Rahmadani Rahmadani (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Untuk menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang al-Qur’an maka dibutuhkan manajemen pembelajaran. Bagaimana manajemen pembelajaran santri taman pendidikan al-Qur’an di musholla Al-Fatihah? Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui manajemen pembelajaran santri taman pendidikan al-Qur’an di musholla Al-Fatihah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif. Subyek penelitian ini adalah kepala taman pendidikan al-Qur’an, asatidzah, Pengurus musholla Al-Fatihah, dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun pengecekan data dilakukan dengan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu.Kesimpulannya adalah manajemen pembelajaran santri di taman pendidikan Al-Fatihah sudah berjalan dengan baik. Dengan melakukan langkah-langkah sesuai dengan kaidah penerapan manajemen. Yaitu adanya perencanaan sebelum pembelajaran dimulai, adanya pengorganisasian dari segi penjadwalan, pengelompokan kelas, sampai pada fleksibelitas jadwal pembelajaran, kemudian adanya pelaksanaan yaitu pelaksanaan pembelajaran dengan merunjuk pada perencanaan sebelumnya, serta adanya pengawasan dan evaluasi untuk mengidentifikasi, mengukur, mencari solusi dari kekurangan kekurang yang ada.