Pemanfaatan Limbah Pengolahan Ikan Menjadi Pupuk Organic Cair (POC) di Desa Randuputih - Sugeng Edy Mulyono; Tria Riasih; Muhammad Fajar Sodiki Candra; Hikmatul Islamia (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Desa Randuputih bermata pencaharian salah satunya di bidang perikanan, menjadikan pantai Randuputih sebagai tempat bergantung hidup. Penelitian pupuk cair organik (POC) di lakukan observasi, wawancara dan dokumentasi di Desa Randuputih. Observasi dan pengambilan limbah ikan di lakukan di tempat pengolahan ikan. Pupuk organik cair (POC) yang memanfaatkan limbah ikan dalam pembuatannya menghabiskan waktu 14 hari, yang menjadi sasaran utama pemberian pupuk organic cair (POC) para petani dan warga sekitar Desa Randuputih. Pemanfaatan limbah ikan menjadi pupuk menjadi salah satu cara menjaga lingkungan bersih dan sehat. Hasil pembuatan Pupuk organik cair (POC) di berikan kepada warga sekitar dan petani desa randuputih tidak hanya sekedar memberikan saja melaikan memberikan informasi cara pembuatan pupuk dan cara mengaplikasikannya agar warga dan petani dapat mencoba dan mendapatkan ilmu pembuatan pupuk organik cair (POC).