ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENGGAJIAN KARYAWAN PADA PT. BPR PRISMA DANA - Hardhanto, Sulung Yogy (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Sumber daya manusia sebagai sarana untuk mencapai tujuan perusahaan merupakan salah satu faktor penentu dalam kinerja suatu perusahaan. Oleh karena itu, SDM yang baik juga berhak memperoleh imbalan kerja, dalam hal ini gaji yang sesuai dengan kualitasnya. Untuk itu, diperlukan pengendalian intern yang baik untuk memastikan ketepatan dalam pembayaran gaji karyawan dan juga untuk mencegah terjadinya manipulasi gaji karyawan oleh pihak-pihak tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur penggajian karyawan pada BPR Prisma Dana dan bagaimanakah penerapan sistem pengendalian intern dalam penggajian di PT. BPR Prisma Dana. Metode pengumpulan data menggunakan wawancaradan studi atas dokumen-dokumen terkait, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian yang dilakukan, BPR Prisma Dana telah memisahkan tugas dan tanggungjawab fungsional pada masing-masing bagian penggajian karyawan. BPR Prisma Dana telah melaksanakan prosedur penggajian dengan cukup efektif. Sistem pengendalian intern penggajian karyawan BPR Prisma Dana dikatakan cukup efektif dilihat dari adanya pemisahan tugas dan tanggungjawab dalam struktur organisasi, sistem otorisasi dan pencatatan yang baik walaupun masih terdapat perangkapan tugas oleh manajer SDM. Saran, sebaiknya tugas yang masih dirangkap manajer SDM bisa dipisahkan lagi agar lebih menambah efisiensi. Â Kata Kunci : Pengendalian Intern, Penggajian