Analisis Kompetensi, Kompensasi dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Budaya Organisasi sebagai Variabel Moderating - Saepudaolah, Dede; Margono, Hery (LPPM-STPI, 2023)
Kompetensi, Kompensasi dan Kedisiplinan Budaya Organisasi mempunyai pengaruh yang besar pada Kinerja Karyawan. Dari keempat variable tersebut dapat dibuktikan bahwa penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kompetensi, Kompensasi dan Kedisiplinan terhadap Kinerja Karyawan dengan Budaya Organisasi sebagai variabel moderating di Yayasan Putra SiliwangiKabupaten Bogor. Penelitian dilaksanakan pada Yayasan Putra Siliwangi Kabupaten Bogor, melalui sampel penelitian terhadap 50 guru, menggunakan rumus persamaan melalui uji interaksi atau kata lainnya Moderated Regression Analysis (MRA) dengan total populasi 50 guru pada margin error 5%. Sedangkan dalam pengumpulan data menggunakan Teknik metode wawancara, kuisioner, juga observasi. Dalam pengolahan data digunakan aplikasi SPSS, untuk uji data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji reliabilitas, uji validitas, uji statistik dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan Kompetensi, Kompensasi dan Kedisiplinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Sementara itu Budaya Organisasi dapat memediasi hubungan antara Kompetensi dengan Kinerja Karyawan, Kompensasi dengan Kinerja Karyawan dan Kedisiplinan dengan Kinerja Karyawan Sedangkan Budaya Organisasi memediasi antara hubungan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan.