Analisis Permintaan Beras di Provinsi Maluku Utara - Iskandar, Ebaiswara; Duko, Firdaus; Syahrain, Ruliyanto (LPPM-STPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1). perkembangan harga beras, pendapatan masyarakat, dan jumlah penduduk serta permintaan konsumsi beras di Provinsi Maluku Utara periode 2011-2021. (2). Menganalisis pengaruh harga beras, pendapatan masyarakat dan jumlah penduduk terhadap permintaan konsumsi beras di Provinsi Maluku Utara selama periode yang sama, dan Menganalisis pula tingkat kepekaan perubahan permintaan konsumsi beras di provinsi yang sama sebagai akibat dari perubahan yang terjadi pada tingkat harga beras, pendapatan masyarakat dan jumlah penduduk selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat harga beras mengalami peningkatan yang cukup tinggi 3,72 % per tahun, pendapatan masyarakat meningkat rendah 4,89 % per tahun, jumlah penduduk juga tumbuh rendah 2,22 % per tahun, sedangkan permintaan konsumsi beras hanya meningkat sebesar 2,63 % per tahun. Berdasarkan hasil analisis data dengan model logaritma ganda atau model elastisitas konstan ditemukan bahwa, peubah-peubah bebas harga beras, pendapatan masyarakat, dan jumlah penduduk secara kolektif berpengaruh signifikan terhadap permintaan konsumsi beras di Provinsi Maluku Utara pada taraf keyakinan 99 persen. Sementara secara individual, dari tiga peubah bebas terseut, hanya peubah bebas pendapatan masyarakat yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan konsumsi beras pada taraf keyakinan 99,5 persen, sedangkan peubah bebas harga beras dan jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan konsumsi beras pada taraf keyakinan 90 persen. Hasil analisis elastisitas konstan juga memperlihatkan bahwa, tingkat kepekaan perubahan permintaan konsumsi beras di Provinsi Maluku bersifat tidak elastis terhadap perubahan harga beras, pendapatan masyarakat dan jumlah penduduk.