Analisis Stabilitas Dinding Penahan Tanah Saluran Irigasi Situ Bala, Desa Purwasari, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor - Assiddiqy, Mohammad Hasby; Syaiful, Syaiful; Alimuddin, Alimuddin; Muktadir, Redho; Taqwa, Fadhila Muhammad Libasut (Universitas Ibn Khaldun, 2023)
ABSTRAKDinding penahan tanah adalah suatu struktur yang dibangun untuk menahan tanah lateral ketika tanah mengalami perubahan dalam elevasi, dan melampaui sudut geser dalam tanah. Dinding pengaman tebingan yang terletak tepat di Situ Bala, Desa Purwasari, Kecamatan Dramaga telah mengalami kerusakan pada bagian dasar strukturnya terutama pada bagian yang terkena sistem irigasi sehingga perlu dilakukan perbaikan terhadap dinding penahan tanah eksisting. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi lereng akibat tergerus oleh aliran udara yang mengakibatkan terjadinya longsor, merencanakan dinding penahan tanah agar memiliki faktor keamanan yang cukup, dan menghitung kapasitas daya dukung tanah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Rankine .Hasil analisis menunjukkan perlindungan terhadap guling Fs= 0.86 < 1,5 (tidak aman terhadap geser Fs = 2.5119 > 1,5 (aman), dan analisis ketahanan daya dukung tanah qtoe = 12419.5895 < Qall= 4139.8631 (aman) dan qhell = 31.4263 (aman). Kata kunci: Stabilitas, dinding penahan tanah , Metode Rankine ABSTRAKA retaining wall is a structure constructed to resist lateral soil when the soil undergoes a change in elevation and exceeds the angle of shear in the soil. The cliff safety wall which is located right at Situ Bala, Purwasari Village, Dramaga District, has suffered damage to the basic part of the structure, especially the part affected by the irrigation canal so that it is necessary to repair the existing retaining wall. The purpose of this study was to analyze the condition of the slope, where the air flow above it eroded which resulted in landslides changing the channel so that it was necessary to redesign the existing retaining wall, plan the retaining wall to be safe against shear conditions, overturning, and the carrying capacity of the soil. The method used in this study is the Rankine Method. The results of the analysis show resistance to overturning Fs= 0.86 < 1.5 (unsafe against shear Fs = 2.5119 > 1.5 (safe), and soil bearing capacity analysis qtoe = 12419.5895 < Qall= 4139.8631 (safe) and qhell = 31.4263 ( safe). Kata kunci: Stabilitas, dinding penahan tanah, Metode Rankine