Pemanfaatan Limbah Cair Terolah untuk Penyiraman dan Flushing Toilet (Studi Kasus: Rumah Sakit X, Kota Batu, Jawa Timur) - Asmawati, Asmawati; Murti, Restu Hikmah Ayu; Purnama, Elanda Rienalda; Isnaini, A'qotrunnada Khalisah (Universitas Ibn Khaldun, 2023)
Rumah sakit menghasilkan limbah cair yang berpotensi dapat mencemari lingkungan. Rumah sakit perlu memiliki instalasi pengolahan air limbah (IPAL) untuk mengolah air limbah agar effluent yang dihasilkan memenuhi baku mutu sehingga aman dibuang ke badan air. Rumah Sakit X Kota Batu merupakan salah satu kegiatan pelayanan kesehatan dimana selama kegiatan beroperasi akan berpotensi menghasilkan limbah berupa air limbah medis dan non medis atau limbah domestik. Rumah Sakit X telah memiliki 2 (dua) IPAL. IPAL Gedung Timur difungsikan untuk mengolah air limbah dari kegiatan yang berada di Gedung Timur dengan kapasitas sebesar 50 m3/hari, sedangkan IPAL Gedung Barat difungsikan untuk mengolah air limbah dari kegiatan di Gedung Barat dengan kapasitas sebesar 150 m3/hari. Effluent air limbah Rumah Sakit X Kota Batu telah memenuhi baku mutu, sehingga tidak mencemari lingkungan disekitar lokasi kegiatan. Air limbah terolah Rumah Sakit X Kota Batu dimanfaatkan untuk penyiraman dan flushing toilet. Penyiraman pada ruang terbuka hijau (RTH) di area Rumah Sakit X Kota Batu pada Gedung Timur seluas 9.246 m2 dan 11.051,5 m2 di Gedung Barat. Sedangkan Pemanfaatan untuk flushing toilet akan disalurkan dalam wc/toilet masing-masing di Gedung Timur dan Gedung Barat.