ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA PROSEDUR PENERIMAAN KAS PAJAK HOTEL DAN PAJAK REKLAME PADA DINAS PENDAPATAN KOTA BITUNG - Tatawi, Yefta Palit (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Dinas Pendapatan (Dispenda) merupakan salah satu SKPD di lingkungan Pemerintah Kota Bitung, yang bertugas melaksanakan tugas umum pemerintahan di bidang pendapatan dan pengelolaan keuangan, sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Dikarenakan peranan Dispenda dalam pengelolaan keuangan, khususnya dalam hal penerimaan sangat penting, maka diperlukan suatu pengendalian internal yang memadai terhadap prosedur penerimaan kas, sebagai salah satu tindakan preventif terhadap adanya penyelewengan dan penyalahgunaan dana pembangunan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dalam bentuk studi kasus yang menggunakan metode wawancara dan dokumentasi dalam proses pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pengendalian pada Dispenda Kota Bitung telah memadai ditinjau dari pemberian tugas dan tanggungÂ jawab dalam melaksanakanÂ kegiatan penerimaan kas yang baik perancangan dan penggunaan dokumen dan catatan yang memadai, perlindungan agar tidak terjadi penyelewengan dalam aktivitas penerimaan kas, pemeriksaan oleh pihak independen, pencatatan dan pelaporan penerimaan kas yang sudah memadai dapat dilihat dari formulir pendaftaran dan pendataan, jurnal umum penerimaan kas, buku besar, buku besar pembantu dan laporan pertanggungjawaban bendahara penerimaan. Secara keseluruhan, sistem dan prosedur penerimaan kas pada Dinas Pendapatan Kota Bitung sudah memadai dan sesuai dengan prosedur operasional standar yang berlaku. Â Kata kunci : Penerimaan Kas, Sistem dan Prosedur Penerimaan Kas, Pengendalian Internal, Dinas Pendapatan Kota Bitung