Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pemerintah di Dinas Pertanian Labuhanbatu Utara - Rida Arnisah; Mustafa Khamal Rokan; Kusmilawaty K (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Fungsi Pemeriksaan Internal terhadap Kinerja Pemerintah di Dinas Pertanian Labuhan Batu Utara. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Sebagai responden adalah 35 pegawai di Dinas Pertanian Labuhan Batu Utara yang dipilih dengan metode sampel jenuh. Instrumen penelitian ini adalah kuisioner dengan skala likert. Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa Akuntabilitas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintahan di Dinas Pertanian Labuhan Batu Utara. Sehingga jika terdapat peningkatan akuntabilitas, maka akan mampu memberikan dampak peningkatan pada kinerja pemerintahannya. Transparansi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintahan di Dinas Pertanian Labuhan Batu Utara. Adapun strategi yang dilaksanakan dalam meningkatkan transparansi maka akan berdampak pada kinerja pemerintahan. Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintahan di Dinas Pertanian Labuhan Batu Utara. Sehingga jika terdapat peningkatan kualitas dan kompetensi pegawai, maka akan mampu memberikan dampak peningkatan pada kinerja pemerintahannya. Pemeriksaan Internal tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemerintahan di Dinas Pertanian Labuhan Batu Utara. Sehingga jika walaupun pemeriksanaan internal dilaksanakan secara intensif, maka tidak akan memberikan perubahan pada kinerja pemerintahannya. Akuntabilitas, Transparansi, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Pemeriksanaan Internal berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Pemerintahan di Dinas Pertanian Labuhan Batu Utara. Adapun besar pengaruh dari koefisien determinasinya adalah 63,3%. Kondisi ini menunjukan bahwa pengaruh yang diberikan berada pada kondisi yang kuat.