Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Daya Saing Usaha (UKM) Kuliner di Kota Tarakan - Nizhamuddin AB; Irawati HM (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi daya saing usaha kecil, dan menengah (UKM) pada sektor kuliner di Kota Tarakan. Peran UKM dalam industri kuliner sangat vital dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, meskipun mereka sering menghadapi tantangan dalam menjaga daya saing mereka di pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran, yaitu kombinasi antara analisis kuantitatif dan kualitatif, untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi daya saing UKM kuliner di kota ini. Hasil penelitian ini dengan jelas mengungkapkan faktor-faktor kunci yang memiliki dampak signifikan pada daya saing usaha kecil, dan menengah (UKM) dalam sektor kuliner. Tiga unsur utama yang muncul sebagai penentu utama adalah Daya Saing (UKM), Sumber Daya Manusia (SDM), Modal, dan Dukungan Pemerintah. Temuan dari penelitian ini memiliki implikasi penting dalam upaya untuk membuktikan bahwa Sumber Daya Manusia (SDM), Modal, dan Dukungan Pemerintah memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap Daya Saing Usaha pada sektor kuliner dikota tarakan.