Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan, dan Self-Assessment System terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus pada KPP Pratama Medan Polonia) - Fitriyanti, Annisa; Sibarani, Pirma (Politeknik Negeri Medan, 2023)
Tax compliance is defined as the willingness of taxpayers to fulfill their tax obligations based on applicable laws voluntarily and without applicable warnings and sanctions. This research examines the influence of tax knowledge, tax socialization and self-assessment system on taxpayer compliance at KPP Pratama Medan Polonia. In this study, a questionnaire was used to collect data and a random sample of up to 99 taxpayers was used. Multiple linear regression performed with SPSS 25 was used in this study. The results of this research indicate that the tax knowledge and tax socialization variables have no effect on taxpayer (WPOP) Compliance at KPP Pratama Medan Polonia, while the self-assessment system variable has an effect on WPOP Compliance at KPP Pratama Medan Polonia. Abstrak Kepatuhan pajak didefinisikan sebagai kemauan wajib pajak untuk memenuhi kewajiban perpajakan mereka berdasarkan undang-undang yang berlaku secara sukarela dan tanpa peringatan dan sanksi yang berlaku. Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh pengetahuan perpajakan, sosialisasi perpajakan dan self-assessment system terhadap kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Medan Polonia. Dalam penelitian ini, kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data dan sampel acak hingga 99 wajib pajak digunakan. Regresi linier berganda yang dilakukan dengan SPSS 25 digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan perpajakan dan sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap Kepatuhan WPOP KPP Pratama Medan Polonia, sedangkan variabel self-assessment system berpengaruh terhadap Kepatuhan WPOP KPP Pratama Medan Polonia.