Pengaruh Literasi Keuangan, Persepsi Harga, Dan Perilaku Keuangan Terhadap Minat Mahasiswa Berinvestasi di Pasar Modal - Herauani, Agrifa; Husnatarina, Fitria; Belladonna Umbing, Golda; Yuni, Sri; Kubertein, Agus; Christian, Iwan (Politeknik Negeri Medan, 2023)
The purpose of this study was to find out whether financial literacy, price perceptions, anda financial behavior can influence students interest in investing in the capital market. This type of research uses quantitative research. This study used a questionnaire with a total sample of 94 respondents. The analytical tools used were descriptive statistical tests, validity and reliability tests, classic assumption test and hypothesis testing using IBM SPSS 25. The research result show that financial literacy and price perceptionss have a positive and significant effect on students interest in investing in the capital market. Meanwhile, financial behavior has no effect on students interest in investing in the capital market.Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah literasi keuangan, persepsi harga, dan perilaku keuangan dapat mempengaruhi minat mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel yaitu 94 responden. Alat analisis yang digunakan yaitu uji statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan literasi keuangan dan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal. Sedangkan perilaku keuangan tidak berpengaruh terhdap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal.