Peran Balai Pemasyarakatan Dalam Upaya Hukum Bagi Anak - Reki Akbal Amaludin; Ali Muhammad (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Seluruh perangkat yang ada di masyarakat tak selamanya berjalan dengan baik/ lurus pasti ada setitik potensi untuk melakukan sebuah perbuatan kejahatan, kejahatan yang di lakukan di masyarakat memiliki banyak dasar baik dari internalnya maupun dari eksternalnya oleh karena itu seluruh kalangan yang ada di masyarakat bisa berpotensi melakukan kejahatan, tidak melihat dari gender, kedudukan dan usia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Metode penelitian deskrptif merupakan metode penelitian yang digunakan dengan cara menyediliki suatu subjek ataupun objek yang berupa seseorang suatu lembaga, masyarakat ataupun yang lainnya. Terkait dengan pendekatan yang digunakan terhadap data. Metode kualitatif memperlakukan data sebagai sesuatu yang bermakna secara intrinsik. Dengan demikian, data yang ada dalam penelitian kualitatif bersifat â€œlunakâ€, tidak sempurna, imaterial, kadangkala kabur dan seorang peneliti kualitatif tidak akan pernah mampu mengungkapkan semuanya secara sempurna. . Anak merupakan anugrah terbesar yang diberikan tuhan untuk setiap pasangan suami dan istri yang memiliki sifat dan karakter yang beragam. Dengan sifat dan karakter yang beragam menjadi dasar bahwa anak melakukan tindakan menyimpang karena memiliki karakter yang berbeda-beda. Mengingat sifat dan ciri khas anak, dalam melakukan tindak pidana atau gugatan terhadap anak yang nakal perlu dilakukan upaya untuk tidak memisahkan anak dari orang tuanya. Pertimbangkan hal ini karena ikatan antara orang tua dan anak merupakan ikatan yang esensial, baik secara psikologis maupun spiritual. Jika ikatan antara orang tua dan anak tidak baik atau karena perilakunya yang sangat tidak menguntungkan bagi masyarakat maka perlu dilakukan pemisahan anak dari orang tua, perlu diperhatikan bahwa pemisahan ini hanya untuk pertumbuhan dan perkembangan yang sehat dan tepat mendidik dan mebimbing anak ke ranah yang seharusnya. Anak merupakan generasi penerus bangsa yang posisinya sangat penting, namun tidak menutup kemungkinan seorang anak dapat melakukan tindak kejahatan sehingga harus mengikuti proses pidana. Penanganan hukum pidana anak-anak dengan orang dewasa memiliki sistem yang berbeda. Balai pemasyarakatan merupakan lembaga yang berfungsi untuk meberikan bimbingan kepada narapidana, termasuk anak-anak dengan cara memberi segala informasi yang dibutuhkan, memberikan pemahaman dan beberapa fungsi dan tugas lainnya agar anak tersebut dapat menjadi manusia yang lebih baik.