Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Perangkat Penguat Sinyal Wireless Menggunakan Metode Weighted Product - Napianto, Riduwan; Rusliyawati, Rusliyawati (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Sinyal wireless yang dihasilkan oleh router memiliki batasan dan kekurangan untuk jangkauan tertentu, sehingga agar jaringan wireless memiliki jangkauan yang lebih luas digunakan penguat sinyal wireless. Karena banyaknya variasi produk penguat sinyal wireless yang tersedia di pasaran, menuntut seseorang harus memahami satu per satu spesifikasi dari perangkat yang akan dibeli. Hal ini membutuhkan waktu yang lama untuk seseorang menentukan pilihanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem pendukung keputusan pemilihan perangkat penguat sinyal wireless dengan menerapkan metode Weighted Product (WP) agar dapat menghasilkan keputusan yang tepat dan cepat. Pendekatan WP digunakan karena memiliki kemampuan dalam melakukan evaluasi sejumlah alternatif terhadap beberapa kriteria, yang didasari pada rating kinerja melalui perkalian antar atribut yang sebelumnya dipangkatkan dengan bobotnya. Pada studi kasus yang dilakukan nilai preferensi tertinggi adalah Mercusys MW300RE (A3) dengan nilai 0,273, kemudian Netis N2 AC120 (A2) dengan nilai 0,258, TP-LINK WA855RE (A1) dengan nilai 0,246 dan Tenda A9 N300 (A4) dengan nilai 0,223. Hasil perhitungan luaran sistem dengan perhitungan manual mendapatkan nilai yang sama, ini artinya sistem telah menghasilkan perhitungan yang valid. Hasil uji dengan black box testing menunjukkan bahwa sistem telah berjalan dengan baik.