Pengambilan Keputusan Pemilihan Guru Terbaik Menggunakan Metode Analytical Hierachy Process (AHP) - Lizar, Yaslinda; Adli, Imam (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Penting bagi sekolah untuk menyediakan guru terbaik untuk menungkatkan kinerja sekolah. Selama ini proses pemilihan guru terbaik diseleksi berdasarkan rasa suka tidak suka saja, kurangnya laporan penilaian guru juga mengurangi motivasi dalam meningkatkan kinerja. Tujuan penelitian ini untuk membangun sebuah DSS (Decision Support System) untuk pemilihan guru terbaik, yang akan menghasilkan penilaian yang lebih objektif dan meningkatkan kualitas pengajaran di sekolah. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) akan digunakan dalam penelitian ini dengan beberapa kriteria tambahan dalam menentukan bobot, seperti orientasi pelayanan, integritas, komitmen, kedisiplinan, dan kerjasama, untuk menentukan bobot penilaian. Hasil penelitian menghasilkan sebuah sistem DSS untuk pemilihan guru terbaik, untuk meminimalisir kesalahan penilain dalam metode yang digunakan. Hasil dari metode pemilihan ini dapat juga menjadi motivasi dan bahan pembelajaran untuk para guru agar dapat bisa meningkatkan kualitas kinerja sehingga bisa memenuhi kategori guru terbaik