Perkembangan Bahasa Indonesia di Lingkungan Etnis Jawa Kelas I SDN I Kendalbulur Tulungagung - Muhamad Ervan Fauzi; Rahmad Setyo Jadmiko (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Berdasarkan pra observasi yang telah dilakukan oleh peneliti di SDN I Kendalbulur, Boyolangu, Tulungagung mendapatkan bahwa didalam lingkungan sekolah tersebut terdapat peserta didik kelas I yang dominan menggunkan bahasa daerah untuk berkomunikasi. Perkembangan bahasa Indonesia merupakan suatu hal yang sangat penting bagi umat manusia dengan berkembangnya suatu bahasa umat manusia dapat melakukan komunikasi dengan etnis yang lainnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, merupakan data yang berkenaan dengan fakta, keadaa, variabel, dan fenomena yang terjadi saat penelitian berlangsung dan menyajikan apa adanya. Subjek penelitian ini peserta didik kelas I SDN I Kendalbulur. Instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi, angket, dan dokumentasi. Hsil observasi yang telah dilakukan telah diketahui pencapaian indikator mendengarkan kata yang diucapkan orang lain, menjawab pertanyaan sesuai dengan pertanyaan, memahami banyak perintah secara bersamaan, mendapatkan nilai sangat tinggi, hal ini dapat di simpulkan bahwa peserta didik tersebut berkembang dalam berbahasa Indonesia dengan sangat baik yang dilihat dari 3 indikator. Dari 3 indikator tersebut peserta didik yang memiliki sekor sangat tinggi (81%-100%) berjumlah 12 peserta didik sedangkan peserta didik yang memiliki sekor tinggi (61%-80%) berjumlah 3 peserta didik.