DINAMIKA KOMUNIKASI DALAM MEMBENTUK PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN GENERASI MILENIAL - Nur Fadhila Amri; Faridah Faridah; Indrayani Nur (CORE: Journal of Communication Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana dinamika komunikasi mempengaruhi perilaku manajemen keuangan generasi milenial di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku manajemen keuangan generasi milenial memiliki karakteristik yang berbeda dengan generasi sebelumnya. Generasi milenial cenderung lebih konsumtif, memiliki tingkat literasi keuangan yang rendah, dan lebih berani mengambil risiko. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku manajemen keuangan generasi milenial meliputi literasi keuangan, sikap keuangan, kepribadian, faktor demografis, dan faktor lingkungan. Literasi keuangan merupakan faktor yang paling penting dalam mempengaruhi perilaku manajemen keuangan. Individu yang memiliki literasi keuangan yang tinggi cenderung memiliki perilaku manajemen keuangan yang lebih baik. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan literasi keuangan dan perilaku manajemen keuangan generasi milenial.