PRODUKTIVITAS PENGELUARAN KAYU TUSAM (PINUS MERKUSII SP) DENGAN SEPEDA MOTOR YANG DIMODIFIKASI DI PERUM PERHUTANI UNIT III JAWA BARAT - Basari, Zakaria (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2010)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang kinerja pengeluaran kayu tusam dengan sepeda motor yang dimodifikasi dari hutan ke tempat pengumpulan kayu sementara (TPn). Tujuan penelitian adalah mengetahui produktivitas kerja, volume permukaan tanah lantai hutan yang tergeser dan biaya oprasi. Lokasi penelitian di BKPH Sagaranten, KPH Sukabumi Perum Perhutani Unit III Jawa Barat. Sepeda motor yang digunakan untuk mengangkut dolok adalah Yamaha Firz 100 cc dan Suzuki Bravo 110 cc. Hasil penelitian menunjukan bahwa produktivitas Yamaha dan Suzuki masing masing adalah 1,02 m3/jam hm dan 1,12 m3/jam hm. Volume tanah lantai hutan yang tergeser 0,1 m3/m2. Biaya operasi motor Yamaha dan Suzuki berturut-turut adalah Rp 9.850,- /m3hm dan Rp 8.971,-/m3hm.