PENGGALANGAN DANA FANBASE: SEBUAH PENDEKATAN MODERN BAGI PERGERAKAN SOSIAL OLEH PEMUDA - Nicho Farhan Daroini; Khusnul Ainia Aprilinda (Universitas Islam Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi informasi menuntun kreativitas pemuda dalam mengadakankegiatan sosial saat ini. salah satunya melalui komunitas fanbase dalam menggalang danauntuk kegiatan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sebuah pendekatan barudalam pergerakan sosial yang baru-baru ini dilakukan oleh beberapa fanbase di Indonesia.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian studi kasus dengan mengacu padabeberapa literatur review. Selain itu, dilakukan survey kepada beberapa responden secaraonline mengenai fenomena fanbase dan penggalangan dana melalui komunitas fanbase,pada penelitian ini berfokus pada komunitas kpopers. Survey ini dilakukan untukmendukung teori yang telah didapat pada literatur review. Hasil penelitian yang dilakukanmenunjukkan bahwa 70% dari kpopers melakukan aksi galang dana untuk membantukorban bencana. peran sosial media yang menyebarkan informasi ini pada kalanganfanbase berperan sangat penting. Hal ini dapat dilihat bahwa 80% dari donatur respondenmendapatkan informasi penggalangan dana dari sosial media. Sehingga dari penelitian inidapat disimpulkan bahwa Kpopers sebagai sebuah kelompok pemuda dapat menjadisarana yang efektif untuk melakukan aksi sosial dan mendukung terwujudnya SDGs .Kata kunci: Fanbase, pemuda, gerakan sosial.