Analisis Problematika Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar (Studi Literatur) - Sri Rizky Inanda Febrianti; Siti Rukiyah; Missriani M (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan permasalahan (problematika) yang terjadi dalam proses pemebelajaran Bahasa Indonesia terhadap peserta didik di Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan pada kajian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekan studi literatur. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat. Sumber data pada penelitian ini adalah tiga kajian terdahuluan yang relevan. Berdasarkan hasil analisis terhadap tiga kajian terdahulu, problematika pembelajaran Bahasa Indonesia tingkat Sekolah Dasar cukup kompleks. Problematika yang dimaksud berkaitan dengan konsentrasi peserta didik yang rendah, lalu kesulitan peserta didik dalam berbicara menggunakan bahasa Indonesia, kesulitan peserta didik dalam membaca, kemudian kesulitan peserta didik dalam menulis, dan kurangnya media pembelajaran yang digunakan.