Sistem Informasi Absensi Sales Berbasis Android Pada PT. Tomofood Industry - Anggi Hardiansyah; Dahlia Dahlia (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
PT Tomofood Industry adalah sebuah perusahaan menengah yang bergerak dalam bidang industry makanan terutama kue dan roti. Untuk Jangkauan wilayah pemasaran produknya, mulai dari provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah dan DKI Jakarta. dalam pemasaran produk, Sales memiliki peranan sangat penting dalam menjalankan kegiatan bisnis dan menjadi sumber pendapatan perusahaan. Karena kegiatanya berada diluar membuat perusahaan cukup sulit dalam mengontrol kehadiran dan monitoring sales, yang berpotensi kecurangan dalam memanfaatkan waktu kerja. sistem yang berjalan dirasa masih kurang efektif karena ketika melakukan absensi kehadiran dengan melalui chat yang dapat mengakibat terjadinya kesalahan dalam merekap laporan kehadiran sales tiap bulan. Diharapkan mampu Memperkecil resiko kesalahan dalam pencatatan absensi dan menghindari manipulasi waktu kerja. Metode yang digunakan yaitu metode waterfall diantaranya Analisa kebutuhan, desain, Kode program, dan pengujian serta perancangan sistem dengan UML (Unified Modeling Language). Berdasarkan permasalah tersebut maka dibangunlah sebuah sistem aplikasi absensi pada PT Tomofood Industry. sistem ini dibangun dengan berbasis Android serta web serta dikembangkan dengan menggunakan Visual Studio Code, database MySQL, framework flutter, dan juga framework codeigniter. Sistem yang dikembangkan memiliki beberapa layanan seperti presensi, pengajuan cuti dan izin, pengumuman atau berita, data pegawai, data informasi serta rekap laporan kehadiran tiap bulan.