Rancang Bangun Aplikasi Pesona Garut Berbasis Mobile di PT. Stige IT - Mulyana Mulyana; Indriani Indriani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penting yang memiliki potensi besar dalam pengembangan perekonomian di Kabupaten Garut, dengan pengelolaan pariwisata yang baik diharapkan mampu memberikan keuntungan yang lebih maksimal kepada pelaku industri pariwisata. Salah satunya dengan memanfaatkan peran teknologi sebagai media promosi untuk memberikan informasi mengenai destinasi pariwisata yang ada di Garut kepada wisatawan. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut telah menggunakan website (https://visitgarut.garutkab.go.id/) sebagai media untuk pengelolaan dan memperkenalkan wisata. Meskipun demikian, upaya yang lebih intensif diperlukan untuk meningkatkan kesadaran pelaku industri pariwisata dan minat wisatawan. Terdapat strategi tambahan yang dapat dilakukan sebagai penunjang dalam menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke tempat wisata yaitu dengan aplikasi berbasis mobile (mengintegrasikan informasi destinasi pariwisata dari website ke dalam aplikasi mobile android), fitur pada aplikasi Pesona Garut yaitu memiliki akses pada perangkat keras yaitu GPS yang dapat memberikan panduan navigasi rute lokasi. Aplikasi pesona garut dibuat menggunakan framework flutter dengan database MySQL yang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif melalui wawancara, observasi dan kuesioner, dan didukung dengan model pengembangan aplikasi menggunakan scrum framework. Aplikasi pesona garut ini menyediakan layanan seperti memberikan informasi mengenai destinasi pariwisata yang ada disekitar wilayah Garut seperti wisata alam, wisata buatan, budaya, akomodasi, transportasi, dan restoran berbasis mobile. Untuk memperluas jangkauan aplikasi ini sudah terdapat di playstore.