Studi Disiplin Kerja Pegawai Pada Sekretariat DPRD Kota Gorontalo - Fitriani Ence; Zuchri Abdussamad; Yacob Noho Nani (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini, yaitu: 1) Mendeskripsikan pemahaman pegawai terhadap peraturan disiplin kerja pegawai di Sekretariat DPRD Kota Gorontalo, 2) Mendeskripsikan kepatuhan pegawai terhadap peraturan disiplin kerja pegawai di Sekretariat DPRD Kota Gorontalo, 3) Mendeskripsikan tanggungjawab pegawai terhadap peraturan disiplin kerja di Sekretariat DPRD Kota Gorontalo. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Deskriptif Kualitatif. Sedangkan tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Narasumber dalam penelitian ini sebanyak 11 responden sebagai pegawai di Sekretariat DPRD Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat pemahaman pegawai terhadap peraturan disiplin kerja di Sekretariat DPRD Kota Gorontalo belum sepenuhnya baik. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa pegawai yang kurang memahami tentang dimensi atau aspek disiplin kerja yang harusnya dipatuhi oleh pegawai Sekretariat DPRD.Â 2) Kepatuhan pegawai terhadap peraturan disiplin pada Sekretariat DPRD Kota Gorontalo masih terdapat beberapa kelalaian pegawai terhadap pelaksanaan peraturan dan standar kerja. Misalnya pada aspek kehadiran pegawai, tingkat kewaspadaan kerja, kepatuhan terhadap standar operasional prosedur (SOP) dan lain sebagainya. 3) Sikap tanggungjawab pegawai Sekretariat DPRD Kota Gorontalo secara umum sudah berada pada tingkat yang baik meskipun masih perlu peningkatan dalam berbagai aspek termasuk diantaranya pemahaman dan kepatuhan pegawai itu sendiri. Kesimpulannya tingkat pemahaman pegawai terhadap pentingnya disiplin kerja perlu ditingkatkan. Sedangkan kepatuhan pegawai terhadap peraturan disiplin kerja yang berlaku di Sekretariat DPRD Kota Gorontalo menunjukkan masih ada sikap disiplin pegawai yang lalai dari peraturan dan standar kerja, yang terdiri dari aspek kehadiran pegawai, tingkat kewaspadaan kerja, patuh terhadap standar kerja dan patuh terhadap peraturan kerja. Sehingga perlu dipahamkan lebih spesifik lagi kepada pegawai Sekretariat DPRD Kota Gorontalo. Demikian sikap tanggung jawab pegawai yang perlu peningkatan.