Perancangan Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Inventory di Toko Bangunan Sederhana Mandiri Jaya Sejahtera - Edrian Hadinata; Liyani Liyani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Pada Toko Bangunan Sederhana Mandiri Jaya Sejahtera memiliki permasalahan belum menggunakan teknologi dan masih menggunakan sistem secara manual seperti pengelolaan data barang, transaksi pembelian dan penjualan menggunakan kwitansi/nota, dan laporan tidak dicatat dengan baik, sehingga data tersebut menjadi tidak akurat. ERP (Enterprise Resource Planning) adalah cara cepat dari teknologi informasi untuk membantu perusahaan dalam mengatur proses bisnis, dengan menggunakan satu database yang digunakan bersama, sehingga dapat menyelesaikan permasalahan tersebut. Pada penelitian ini menggunakan modul inventory digunakan untuk mengelola data barang, data transaksi pembelian barang kepada supplier, data transaksi penjualan barang kepada customer. Sistem ini menggunakan metode waterfall, menggunakan Bootstrap untuk mempercantik tampilan halaman web menggunakan CSS dalam pembuatan program website. Pada sistem ini terdapat 3 hak akses pengguna yaitu admin, pekerja, pemilik toko dapat menggunakan sistem ini sesuai hak aksesnya masing-masing Hasil dari penelitian ini adalah untuk mempermudah melihat informasi secara real time, mengurangi kesalahan dalam pembelian barang agar tidak terjadi kelebihan persediaan barang, penjualan barang dikelola dengan baik agar tidak kehabisan barang sehingga mendapatkan laporan stock barang yang akurat sekaligus meningkatkan pelayanan terhadap customer.