Pencegahan Stunting pada Anak Melalui Pengolahan Pangan Lokal di Desa Bandur Picak Kabupaten Kampar - Anisa Enjelina; Rindi Metalisa; Ismi Syafika; Lisvita Melati; Fitri Herliza; Laili Hasibuan; Rahma Widyana Putri; Nur Azizah; Dimas Prayoga; Dedek Kurniawan (Insight Power (Kekuatan Wawasan), 2023)
Stunting menjadi perhatian khusus pemerintahan pusat, tak terkecuali pemerintahan Desa Bandur Picak, akhir-akhir ini. Stunting merupakan salah satu gangguan yang mengancam pertumbuhan dan perkembangan pada anak, yang ditandai dengan salah satunya tinggi badan tidak sesuai dengan ukuran tinggi seharusnya pada usia anak tersebut. Berbagai pendekatan dilakukan guna menekan dan mencegaah naiknya angka stunting di Indonesia, salah satunya dengan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengosumsi pangan lokal yang kaya akan nutrisi. Focus penelitian ini yaitu penyaluran hasil olahan pangan lokal dan mengamati respon masyarakat terhadap olahan tersebut sebagai upaya memenuhi asupan gizi pada anak dan ibu hamil serta meningkatkan kesadaran untuk mengolah dan mengkreasikan pangan lokal yang kaya akan nutrisi di Desa Bandur Picak. Hasil pengamatan awal menunjukan besarnya antusiasme masyarakat dalam dalam menerima varian dan cara baru untuk menikmati ikan. Diharapkan implementasi kegiatan ini dapat terus dilanjutkan guna mendukung percepatan penekanan angka stunting di Indonesia khususnya di Desa Bandur Picak Kecamatan Koto Kampar Hulu, Riau. Kata kunci: Stunting, Bakso ikan, Pangan Lokal, Penyaluran PMT, Desa Bandur Picak