PENERAPAN TIME AND MATERIAL PRICING DALAM PENENTUAN HARGA JUAL JASA PADA PT. AHASS STEDDY MOTOR MANADO - Anggarini, Feriska (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Pendekatan harga jual dapat dilakukan dengan beberapa pendekatan, salah satunya adalah pendekatan biaya. Dengan pendekatan ini dapat mengidentifikasi besarnya biaya yang telah dikeluarkan untuk menghasilkan produk atau jasa. Salah satu metode penentuan harga jual yaitu metode time and material pricing, yaitu metode yang menentukan tarif tertentu dari upah langsung dan tarif lainnya dari bahan baku masing-masing. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan time and material pricing dalam menentukan harga jual jasa di PT. Ahass Steddy Motor Manado. Metode analisis menggunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa yang menjadi kelemahan dari penentuan harga jual jasa yang ditetapkan oleh Principle AHM (Ahass Honda Motor) yaitu perusahaan tidak memperhitungkan aktiva yang digunakan dalam melakukan jasa servis dan penjualan suku cadang, sehingga penulis ingin memberikan saran dan masukan agar menjadi bahan pertimbangan dikemudian hari agar metode time and material pricing bisa dipakai sebagai dasar dalam penentuan harga jual jasa servis di bengkel Ahass Steddy Motor. Â Kata KunciÂ Â : Harga Jual Jasa, Time And Material Pricing