GAMBARAN PENGETAHUAN PIJAT OKSITOSIN PADA IBU NIFAS DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKSI ASI DI MEDAN SUNGGAL 2023 - Ermawaty Arisandi Siallagan; Faulina Novianti Aritonang; R. Oktaviance S; Merliana Sinabariba (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Pijat oksitosin adalah pijat disepanjang tulang belakang (vertebrae) sampai tulang costae kelima atau keenam. Pijat ini berfungsi untuk meningkatkan hormon oksitosin yang dapat merelaksasikan tubuh ibu sehingga ASI dapat keluar dengan sendirinya. Pengetahuan ibu nifas tentang pijat oksitosin akan mempengaruhi pemberian ASI kepada bayi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan pijat oksitosin pada ibu nifas terhadap produksi ASI di PMB Katarina P. Simanjuntak Dusun IV A Sei Mencirim Medan Sunggal Tahun 2023. Metode : Penelitian ini menggunakan metode Penelitian ini menggunakan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang dilakukan kunjungan nifas di PMB Katarina P. Simanjuntak Tahun 2023 dengan jumlah 20 responden. Peneliti menggunakan data primer dan data diolah secara manual dan disajikan dengan menggunakan tabel terbuka. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian adalah sebagai berikut: dari 20 responden mayoritas berpengetahuan cukup 10 orang orang (50%), pengetahuan baik sebanyak 6 orang (30%), dan pengetahuan kurang sebanyak 4 orang (20%). Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa baiknya pengetahuan pijat oksitosin pada ibu nifas, dimana pendidikan ibu nifas SMA dan perguruan tinggi yang memiliki pekerjaan,tetapi walaupun mereka bekerja tetap saja penegtahuan tentang pijat oksitosin berkurang, karena ibu tersebut lebih mempokuskan kepada pekerjaan nya, maka dari itu diharapkan agar tenaga kesehatan dapat melibatkan institusi pendidikan dalam memberikan penyuluhan kesehatan, dan pada saat kunjungan nifas diharapkan dapat mengajari ibu dan suami tentang pijat oksitosin serta manfaatnya dalam meningkatkan produksi ASI.