PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN JARAK JAUH PADA SISTEM LISTRIK BEBAS UNTUK APLIKASI INTERNET OF THINGS (IOT) - Deitje Pongoh; Josephin Sundah; Yohanes Mende; Johanes Larawona; Siti Masita Sugeha (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penggunaan Internet of Things (IoT) telah merevolusi cara kita berinteraksi dengan lingkungan sekitar dan mengoptimalkan berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Namun, kendala utama dalam pengembangan IoT adalah pengelolaan daya dan keterbatasan sumber daya pada perangkat IoT. Dalam upaya untuk mengatasi kendala ini, teknologi listrik bebas telah muncul sebagai alternatif yang menjanjikan untuk mentransfer daya nirkabel ke perangkat IoT, Kendati demikian, penggunaan teknologi listrik bebas dalam aplikasi IoT memerlukan pemantauan dan pengendalian yang canggih. Tujuan : Melalui penelitian ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih mendalam tentang potensi aplikasi IoT yang lebih efisien dan l dengan teknologi listrik bebas. Selain itu, kami akan mengidentifikasi peluang pengembangan masa depan dalam hal pemantauan, pengendalian, dan keamanan untuk sistem listrik bebas yang akan membentuk fondasi implementasi IoT yang lebih canggih. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif adalah pendekatan yang mengumpulkan data berupa angka atau data berdasarkan pengukuran dan penghitungan. Dalam konteks penelitian