Implementasi Sistem Informasi Pelayanan Puskesmas Berbasis Web (Studi Kasus : Puskesmas Kecamatan Baradatu ) - Herwanto, Riko; Artaye, Ketut (Universitas Mitra Indonesia, 2021)
Sistem informasi pelayanan pasien pada puskesmas adalah sistem informasi yang mempunyai kegiatan pendafatran, registrasi, dan perawatan pasien. Adapun kinerja sistem dalam pelayanan pasien yang berjalan pada Puskesmas Baradatu secara umum belum optimal karena masih dalam pengolahan data pasien dan laporan kunjungan masih menggunakan media pembukuan atau manual. Maka pelayanan pasien pada Puskesmas Baradatu menjadi tidak efektif dan efisien, karena media pembukuan memperlambat pembuatan laporan. Metode pengembangan sistem pelayanan pasien pada Puskesmas Baradatu menggunakan metode prototipe dengan UML ( Unified Modeling Language) sebagai pemodelan dan Use Case Diagram sebagai perancangan diagramnya. Implementasi program menggunakan bahasa PHP dengan database menggunakan MySQL.Sistem informasi pelayanan pasien dirancang bertujuan untuk membangun sistem informasi yang terkomputerisasi.Kata Kunci: Sistem informasi, Puskesmas Baradatu, Prototipe, UML, PHP dan MySQL