Implementasi Sistem Informasi Asrama Putri Berbasis Web (Study Kasus : Asrama Putri Cemara) - Afrinsyah, Dodi; Hafiz, Aliy (Universitas Mitra Indonesia, 2021)
Asrama Putri merupakan salah satu tempat penyedia jasa penginapan atau tempat tinggal sementara yang terdiri dari beberapa kamar dan setiap kamar memiliki beberapa fasilitas yang ditawarkan atau disediakan dan juga mempunyai harga yang telah ditentukan oleh pemilik asrama, sedangkan lama waktu penyewaan ditentukan sendiri oleh si penyewa kamar. Selama ini pencatatan pendapatan dan promosi asrama putri masih menggunakan sistem manual yaitu ditulis di buku, dan pemasarannya masih menggunakan papan di depan asrama. Sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan dan laporan akhir bulan yang membutuhkan waktu yang lama. Selain itu jika seseorang hendak menyewa kamar harus bertanya atau telpon kepemilik asrama, tentu tidak efektif dan efisien. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi asrama putri yang melakukan proses pencatatan pendapatan dan pemasaran asrama sehingga pencatatan keuangan dan laba dari usaha jasa penginapan bisa lebih maksimal. Pemasaran yang dilakukan melalui website sehingga seseorang yang akan mencari asrama dari daerah manapun bisa mengakses asrama putri untuk melihat kondisi kamar dan cek ketersediaan kamar. Kata kunci: sistem informasi, internet, asrama putri