Peran Guru dalam Memotivasi Siswa untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis pada Kurikulum Merdeka di Kelas 1 SDN Tempuran 1 Paron - Noviana, Farin Wahyu; Permata, Santy Dinar; Nur'afifah, Uci Ulfa (Civiliza Publishing, Indonesia., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam memotivasi siswa untuk menigkatkan keterampilan menulis pada kurikulum merdeka di kelas 1 SDN Tempuran 1 Paron. Keterampilan menulis di SDN Tempuran 1 Paron cukup baik, namun masih ada beberapa siswa yang memerlukan motivasi dari guru untuk meningkatkan keterampilan menulis. Dalam proses pembelajaran peran guru sebagai motivator sangat diperlukan bagi siswa agar dapat membangkitkan semangat belajar siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menyusun seluruh data yang diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dilakukan dengan cara kepercayaan (creadability) dan kepastian (confirmability). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sebagai motivator telah ditetapkan dengan cara guru bersikap ramah dan perhatian kepada siswa, selain itu guru juga sabar dan telaten dalam membimbing siswa yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran. Guru juga mengadakan jam pelajaran tambahan bagi siswa yang mengalami kesulitan menulis. Seperti menulis menggunakan huruf kapital, menulis ejaan dan menulis dengan di dektekan oleh guru.